Итоги Международной конференции «Свет в музее»

Итоги Международной конференции «Свет в музее»
21 апреля 2022
С 18 по 20 апреля 2022 года в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга с успехом прошла II Международная научно-практическая конференция «Свет в музее».
В трёхдневной конференции, которая проходила в Главном Штабе и Фондохранилище Государственного Эрмитажа, приняли участие 195 слушателей очно и 150 онлайн, среди которых - представители музеев, реставрационных организаций, производителей светотехнического оборудования, научных и исследовательских организаций, образовательных учреждений, световые дизайнеры и проектировщики. В этом году конференция проходила в "гибридном формате" и многие участники, в том числе из-за рубежа, смогли принять участие в конференции онлайн.

В рамках конференции ведущие российские и зарубежные специалисты обсудили современное состояние и перспективы развития музейной световой среды, подходы к освещению музейных, выставочных и реставрационных пространств, вопросы воздействия света на экспонаты, а также реализацию поставленных первой конференцией в 2018 году задач, в том числе разработанные стандарты в сфере музейного освещения.

Свои приветствия участникам конференции направили заместитель главы администрации Президента РФ С.В. Кириенко, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Б.В. Грызлов, губернатор Самарской области Д.И. Азаров и др. С видеообращениями в ходе торжественного открытия конференции выступили глава Росстандарта А.П. Шалаев, президент Международной комиссии по освещению Питер Блаттнер и президент Lux Pacifica профессор Мотахару Такао.
В программе конференции прозвучало более 30 докладов представителей музейного и светотехнического сообществ, приглашённых российских и иностранных специалисты. В их числе - заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа А.В. Богданов («Актуальные вопросы освещения музеев»), председатель НТС «Светотехника» Г.В. Боос («Освещение музеев как одно из приоритетных направлений светотехнической отрасли России»), президент Lux Pacifica профессор Мотахару Такао («Ориентированное на человека освещение: психофизиологические подходы»), заместитель директора по фондовой работе Государственного Исторического музея Марина Викторовна Чистякова («Свет и Музей. Взаимодействие музейных специалистов и светотехников - как насущная необходимость музейной практики»), президент Национальной академии дизайна Юрий Владимирович Назаров («Свет в музейных композициях. Поиск новых форм») и другие специалисты музейной и светотехнической отраслей. В докладах представителей проектных и дизайнерских организаций был представлен целый ряд вызвавших живой интерес слушателей примеров оригинальных подходов к освещению музейных пространств и экспонатов.
Особое внимание научной программы конференции было уделено вопросам использования света (в том числе УФ-излучения) в реставрационных процессах и для освещения реставрационных пространств и рабочих мест - этим вопросам были посвящены доклады Зав. отделом технологических исследований Русского музея С.В. Сирро и ведущего инженера отдела технологических исследований Русского музея В.Ю. Торопова «Перспективы применения светодиодных ультрафиолетовых светильников в реставрационном процессе» и Зав. отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности Реставрационного центра им. И.Э. Грабаря Е.И. Прохановой «Освещение в реставрационных мастерских: актуальные проблемы и пути их решения».

Во второй день конференции был также организован Мастер-класс по музейному освещению под руководством главного редактора журнала "Светотехника" В.П. Будака, в рамках которого были представлены художественные подходы и современные технические средства создания музейной световой среды и проектирования осветительных установок в музеях. В рамках мастер-класса выступили генеральный директор «Фарос-Алеф» Л.Г. Новаковский, профессор, заведующая кафедры «Средовой дизайн» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Е.А. Заева-Бурдонская и ассистент кафедры «Светотехника» НИУ «МЭИ» Д.Н. Макаров. Также заведующий лабораторией ВНИСИ А.Ш. Черняк ещё раз напомнил участникам конференции о разработанных ВНИСИ стандарты ПНСТ «Музейное освещение. Освещение светодиодами. Нормы» и ПНСТ «Музейное освещение. Освещение светодиодами. Методы измерений нормируемых параметров», так как эти документы являются предварительными стандартами, и их разработчикам особенно важен опыт их использования профессиональным сообществом.

Третий день конференции был целиком посвящён культурной программе, организованной Государственным Эрмитажем: участники конференции имели возможность посетить экскурсии по Главному музейному комплексу Эрмитажа, экспозиции Главного Штаба, Фондохранилищу и Дворцу А.Д. Меншикова.
Организационный комитет конференции и организаторы благодарят всех докладчиков, участников, партнёров и спонсоров за то внимание, которое было уделено ими актуальным и важным вопросам взаимодействия музейного и светотехнического профессиональных сообществ, совместную работу по обсуждению и поиску решений самых животрепещущих вопросов в деле освещения музеев и музейных ценностей!

Организаторами конференции выступили: Государственный Эрмитаж, Российский национальный комитет Международной комиссии по освещению, НТС "Светотехника" и ВНИСИ им. С.И. Вавилова.
Конференция прошла при поддержке: Министерства энергетики РФ, МСК "БЛ Групп", ИКОМ России, Союза музеев России и компании "Брайтэлек".
Спонсорами конференции стали компании aledo, Zumtobel Group, Точка опоры, ERCO и Candela.

Фотографии конференции доступны по ссылке.
По вопросам, связанным с конференцией, вы можете связаться с организационным комитетом по электронной почте info@cie-russia.ru

Последние новости

Итоги Международной конференции «Свет в музее»

18-20 апреля 2022 года в Государственном Эрмитаже с успехом прошла II Международная научно-практическая конференция «Свет в музее»

Азиатская конференция по освещению 2022 в Пекине

13-я Азиатская конференция по освещению пройдет в Пекине с 18 по 19 августа 2022

Члены РНК МКО вошли в научный комитет Lux Europa 2022

Члены РНК МКО вошли в научный комитет конференции Lux Europa 2022